?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Царь Иван Грозный многими воспринимается, как параноик, сумасшедший садист, утопившей страну в крови своей подозрительностью.
Но уровень современной науки позволяет его паранойю, как минимум, понять, ведь, как показывают современные исследования – она была вполне обоснована.

Мария Глинская – мать Ивана Грозного. Первая, после Ольги женщина-правительница русского государства. Как показывают исследования – отравлена .

Анастасия Захарьевна-Юрьева - первая и горячо любимая жена Ивана Грозного. Ее внезапная смерть очень сильно повлияла на Ивана и послужила отправной точкой его кровавых распрей с боярами, которых он подозревал в отравлении. Судя по описаниям современников молодого царя– он был великодушным и справедливым, с нечастыми проявлениями жестокости . И уже после смерти жены заметки о его характере пестрят кровожадностью и злобой, от редкой жестокости он переходит к настоящему кровавому террору. Как оказалось – она, действительно, была отравлена.

Марфа Собакина – третья жена Ивана. Заболела сразу после того, как царь выбрал ее себе в жены и умерла через 2 недели после свадьбы. Следов тяжелых металлов обнаружить не удалось, но все же, принято считать, что она отравлена растительным ядом.

По поводу сына Ивана, которого традиционно принято считать, сам он и отправил к праотцам – сведения неоднозначны. С одной стороны – череп его был сильно разрушен, что может говорить о том, что травма головы, действительно имела место. А может и о том, что череп плохо сохранился по естественным причинам.
С другой – в его костях обнаружены высокие концентрации солей ртути. Очень неоднозначные концентрации – сложно понять достаточно этого было для смерти или нет. Возможно – его просто медленно травили или он таким образом от чего-то лечился. Хотя, от чего может лечиться ртутью здоровый 27-ми летний парень – непонятно.

Цесаревич Дмитрий – «упал на нож», во время эпилептического припадка. Пожалуй, одна из самых значимых смертей того времени, повернувшая историю совсем по другому руслу.

Да и смерть самого Ивана довольно загадочна. Такие же неоднозначные концентрации солей ртути. И его смерть до сих пор оставляет больше вопросов, чем ответов.

....«Он не был параноиком. За ним действительно следили». Эпитафия на одной из могил в Фаллауте.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
00000019
Mar. 7th, 2014 10:15 am (UTC)
> Хотя, от чего может лечиться ртутью здоровый 27-ми летний парень
От сифилиса.
gi_babbar_nin
Mar. 7th, 2014 01:09 pm (UTC)
Да, возможно, об этом я не подумала.
musicano
May. 7th, 2014 07:37 am (UTC)
У меня как любителя Фоллаута возник вопрос. Вы действительно читали надписи на могилах, или это цитата из инета? :)
gi_babbar_nin
May. 7th, 2014 07:41 am (UTC)
Это из путеводителя по могилам Фоллаута) Сама я такой надписи, к сожалению, не видела.
musicano
May. 7th, 2014 08:14 am (UTC)
Почитал этот путеводитель, спасибо, занятно.
Я не играл в фоллаут 2, только во всё, что вышло, начиная с 3-й части. Читал все переписки на всех компах, прошёл все квесты, а про надписи на могилах услышал впервые (видимо, потому что в 3-й части их нет?)
Вот и подумал, что вы тоже каждый пиксель в игре изучили :)
gi_babbar_nin
May. 7th, 2014 08:21 am (UTC)
Они, вроде как, только во второй части есть. На самом деле, я не до конца прошла 3-ю часть - комп накрылся через несколько месяцев игры, а начинать заново мне было в лом.
cheslavkon
Nov. 2nd, 2015 09:52 am (UTC)
А ещё: В Суздале есть музей,где стоит кресло Грозного. Мой 13-летний сын уселся на него во время экскурсии, служительница музея заорала: Нельзя, мальчик, садиться сюда.

- Какому-то Грозному можно было, а мне нельзя? :)
barxanow
Dec. 16th, 2014 09:35 pm (UTC)
Ну, то, что Грозный не был сумасшедшим садистом, можно понять, почитав его переписку с Курбским, с Грязным...
cheslavkon
Nov. 2nd, 2015 09:49 am (UTC)
Со временем что-то параноидальное было в его психике, думаю, однако, он очень многое сделал для страны, он всегда думал о стране.
gi_babbar_nin
Nov. 2nd, 2015 10:51 am (UTC)
Ну, теперь, кто ж его знает, о чем он думал)
cheslavkon
Nov. 2nd, 2015 12:03 pm (UTC)
По делам же можно предположить.
( 11 comments — Leave a comment )